注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃土

清风两袖渡日月,苦乐之巅写年华!

 
 
 

日志

 
 

一次政治赛课的几点启示  

2017-12-11 21:27:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       政治赛课是政治教师互相学习交流的重要平台,是提高自身教学素质的重要途径,通过开展赛课活动可以取长补短,汲取别人长处,结合自己特点,二者相得益彰,相互交融,进而提高自身教育教学水平。本人参加了一次政治优质课的赛课活动,得到不少启示,总结如下:

  1.一堂好的政治课首先要有一个好的教学形式,设计要新颖,最好是一条主线贯穿始终,切忌针对每一个知识点去设计一个问题情景,这样会显得没有章法。比如可以用新闻直通车、展览馆等形式来组织教学。

  2.新课程教学理念教师是主导、学生是主体要贯彻落实到实处,也就是要课堂教学中对学生的主体作用如何恰当引导至关重要,换句话说就是对学生的活动要有点评、有总结,要张驰有度,不能放任自流,否则就是形式主义,看似热闹,其实是没有任何效果的。

  3.对课程资源的开发十分必要,时政热点自然是必不可少的,但尤其要注意的是乡土资源的开发,要做到到什么山唱什么歌,这样不但可以引起学生共鸣,而且还能迅速拉近师生距离,为后面教学环节的落实铺平道路。

  4.视频有直观的效果,可以在适当的时候调节学生学习的情绪,但决对不能使用太多,主要是因为学生观看视频时往往是看热闹较多,而短时间内从中获取有效信息是很少的,对教学内容没有太大辅助作用。要牢记视频是为教学服务的,不是凑热闹的。

  5.要适当运用语言的功效,教师要善于通过语言的表达来传递教学信息。比如运用语调的高低快慢来提示教学内容的重要性等等,当然切忌故做歇斯里底状,这样会适得其反的。总之一堂课下来要让人听起来有种舒服的感觉。

  6.一堂课的时间安排的是否合理注定你这堂课的好坏,如果拖课就直接可以宣判死刑了。所以要正确处理教学中预设与生成,不打无准备之战,当然在教学中要充分发挥教师的教学机智、教学艺术,做到对课堂的掌控的应付自如。

  总之,教学不能舍本逐末,教学内容才是一堂课的核心,所有的教学设计、教学形式都是围绕教学内容展开的,教学形式是教学内容的反映,教学内容是教学形式的内在本质,做到内外兼修才能真正算得上是一堂优质课。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018